Ножи, являются режущим инструментом и при работе требуют выполнения правил эксплуатации, следуя которым Вы сможете сохранить его в рабочем состоянии в течении длительного времени.

Ножи, выполненные из углеродистых сталей подвержены коррозии. Для предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть и хранить в сухом месте. Во избежании порчи рисунка на изделиях с узорами и декоративными покрытиями не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот и агрессивных сред.

Уход за кожаными ножнами должен осуществляться требованиям по уходу за кожаными изделиями. В случае намокания чехла необходимо высушить его при комнатной температуре и обработать кремом.

Деревянные и кожаные наборные рукояти ножей также требуют тщательного ухода. Угол заточки на ножах рассчитан на выполнение широкого спектра работ по разрезанию различных материалов и зависит от применяемого материала клинка и назначения изделия.     

Рекомендуемые углы заточки ножей.

Типы ножей
Угол заточки, °
Ножи для овощей и хлеба
10-15
Ножи для корнеплодов
20-25
Охотничьи ножи
25-30
Универсальные и для тяжёлых работ
30